В2019 году российское телевидение переходит нацифровой стандарт наземного эфирного вещания DVB-T2

21 февраля 2019

В2019 году российское телевидение переходит нацифровой стандарт наземного эфирного вещания DVB-T2

В2019 году российское телевидение переходит нацифровой стандарт наземного эфирного вещания DVB-T2Что за переход на DVB-T2?

Благодаря усилиям Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) большую часть территории РФ окончательно покроет цифровой телесигнал стандарта DVB-T2. Как и обычный аналоговый, он передаётся по воздуху, но ловится с помощью дециметровой антенны.

Аналоговоеже телевидение вцелом никуда неисчезнет— региональные телеканалы продолжат вещание, авот основные общероссийские могут пропасть. Дело втом, что с2019 года государство прекратило субсидировать ихвещание внаселённых пунктах численностью менее 100 тысяч человек, и финансирование аналогового сигнала целиком иполностью легло наплечи самих каналов. «Россия1», «Россия24», «РоссияК» уже обещали, что аналоговый формат небросят.

Когда это произойдёт?

Переход нацифровоеТВ произойдёт внесколько волн поразным регионам страны. Внекоторых областях (например, Тверской) оно уже внедрено, анекоторые ещё ожидают своей очереди. Ожидается, что переход окончательно завершится 3июня 2019года.

Чем цифровое ТВ лучше аналогового?

Два основных преимущества – это качество и стабильность сигнала и возможность доставить множество каналов в самые отдалённые уголки нашей страны. При этом под качеством в первую очередь подразумевается независимость сигнала DVB-T2 от помех и погодных условий, а не разрешение. В «цифре» ничего не рябит и не шипит даже там, где аналоговый сигнал ловился довольно плохо. Если вы один раз настроили цифровой тюнер – то появятся все доступные в вашей локации каналы, и качество у всех одно и то же.

Несмотря на то, что стандарт DVB-T2 умеет передавать даже Ultra HD, на сегодняшний день базовым разрешением для российского цифрового вещания является 576i – то есть чересстрочный формат SDTV, аналогичный старому доброму SECAM. Однако постепенный переход на телевидение высокой чёткости (ТВЧ) есть в планах – но уже ближе к 2021 году.

Что же касается охвата, то там, где жители раньше еле-еле могли поймать три канала, отныне можно будет смотреть целых двадцать, ведь на одной волне теперь не один канал, а десять! В общем, всё выглядит очень радужно, и единственным минусом DVB-T2 можно назвать разве что подверженность сезонной интерференции вещания с солнечным излучением, которое может ослаблять сигнал в определённые дни весной и осенью.

Сколько будет каналов в «цифре»?

РТРС развернула вещание двух мультиплексов – то есть цифровых пакетов, в каждом из которых содержится по десять каналов.

Также первый мультиплекс включает три радиостанции: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Какое оборудование необходимо для DVB-T2?

Для приёма цифрового телевидения вам понадобится всеволновая или дециметровая антенна, а также цифровой тюнер или внешний приёмник DVB-T2. Фактически, подойдёт любаякомнатная антенна– вплоть до примитивной классической «рогатки». Если же сигнал у вас дома не слишком сильный, то понадобится специальнаяактивная антеннас усилителем иливнешняя антенна, которую необходимо направить к ближайшему ретранслятору.

Дальше вам понадобится вспомнить модельный год телевизора. Если у вас современный плоскопанельный телевизор, выпущенный в 2013 году и позже – то у него уже должен быть встроенный цифровой тюнер DVB-T2, и никакого дополнительного оборудования не понадобится. Достаточно запустить автонастройку телеканалов, и ваш телевизор найдёт все доступные мультиплексы в зоне вещания.

Если же ваш телевизор был выпущен в 2012 году и ранее, то нужно свериться с инструкцией и уточнить его возможности. Большинство таких моделей, увы, не может самостоятельно принимать российское цифровое телевидение, и в этом случае вам понадобится докупитьприёмник DVB-T2, который обойдётся около 1 000 рублей. Он подключается к ТВ через HDMI или «тюльпаны» RCA, в некоторых случаях может понадобиться переходник на SCART. Кстати, к одной антенне можно подключить сразу несколько таких ресиверов.

Таким образом, не торопитесь нести старые телевизоры на свалку: подключить их к цифровому тюнеру не так уж сложно и дорого, как везде пугают. «Оцифровать» не получится только ну очень старые ТВ из музея технологических раритетов типа «Садко 51ТЦ-423ДВН» и «Рекорд-В312».

Какие телевизоры поддерживают DVB-T2:

· Практически все модели, выпущенные начиная с 2013 года и сертифицированные для России (РСТ), поддерживают DVB-T2 «из коробки».

· Некоторые модели телевизоров, выпущенные в 2012 году, уже были готовы принимать российское цифровое телевидение.

· Большинство телевизоров, выпущенных до 2013 года, не умеют принимать DVB-T2 без дополнительного оборудования. Сверяйтесь с инструкцией для вашей модели.

Сколько надо будет платить?

Эфирное цифровое телевидение DVB-T2, в отличие от IPTV интернет-провайдеров и других видов «цифры», вещается абсолютно бесплатно – никакой абонентской платы здесь не берётся. Единственные расходы – это разовая покупка цифровоготелевизионного приёмникаDVB-T2, если телевизор не оснащён соответствующим тюнером, иДМВ-антенны, если необходимо. Всё это можно самостоятельно найти в магазинах электроники, а РТРС не занимается прямой продажей и установкой оборудования. Поэтому, если вы видите в доме объявления о коллективном подключении к некоей «цифре» или платных услугах специалистов – знайте, что это могут быть жулики.

«Прежде чем воспользоваться услугами сторонних организаций по подключению цифрового эфирного телевидения, наводите справки в Центре консультационной поддержки населения (ЦКП)», – предупреждает РТРС.

Где узнать дополнительную информацию?

Телефон круглосуточной федеральной горячей линии РТРС (звонок по России бесплатный): 8800 220-20-02.

Дата создания: 21-02-2019
Дата последнего изменения: 21-02-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.